注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7662299.hi:小红

路谩漫,其修远

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是小红,生在云南,籍贯广东。不论哪方面都还得学习,真诚希望能与各位博友相互学习,相互进步!曾经困苦,知他人苦,也曾造孽,真心忏悔,父母养育,当思反哺,受众恩德,也想回向!

网易考拉推荐

大国小鲜 新解(续)  

2013-03-28 00:56:39|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上一回谈到,在烹制小鲜的过程到最后品尝所产生的五类事物(金木水火土),至于这五类事物之间的生克制化关系在《麒麟哲学导读》这
本书里的《五行生克制化律》中已有详尽论述。因此,今天咱们试着来探讨一下李老先生《道德经》中的 “大国” 的问题,看看这 “大国” 和 “五行” 到底都可产生哪方面和怎样的联系。
       
      不过,话又说回来,这大国也不是凭空就产生的,她也是遵循着一切事物产生的最普遍的规律,即:从无到有,由小到大这么一个发展的最最普遍的规律!那咱们就一起来偱着历史的脉络,逆流朔源,一探究竟。

       原始社会早期,由于生产力低下,加之荒蛮丛林,豺狼虎豹,毒虫猛兽遍地,人们于是结成各个小部落群体(国家雏形),分居各地。从多次天地自然所产生的 ”火“ 中,人们通过不断的探索和实践,逐渐的掌握并学会运用了 ”火“ 这一自然界最伟大的恩赐。火的发现,标志着人类文明开始进入加速发展的进程!(接下来一系列 ”火“ 的出现:古代早期冶炼、火药、.......蒸汽机、电能、电动机、发动机、核能、磁能、风能、光能等等近现代工业,无不在加速推动着整个人类发展的步伐,而与此同时有的所伴随产生的副作用也带来天翻地覆、乌烟瘴气的巨大影响,以至于让人们差点都找不到北了都!值得所有人都为之庆幸的是,在整个人类文明发展到现代这一时空点而感觉想往前再走一步都寸步难行时,上世纪90年11月3日当代一位最伟大的生命科学家之一,在庄严的中国北京科学大会堂作了《大道之理与生命科学》系列报告会,为人间盗来天火 (心能),从那一刻起,标志着向世人宣告:新一轮的 “  东方文明复兴  ” 正式开启! “倘若东西文化的精华能够珠联,古代文明与现代文明能够璧合,那么将会爆发出一场新的以生命体研究为核心的科技革命,这场革命,必将引起人类认识上的飞跃与升华”!

       话归正题。  有了火,终于让早期的人们告别了茹毛饮血的岁月!生活起了显著的变化,不再整天东奔西走的为填饱肚子不顾毒虫猛兽的侵袭而拼命奔忙。可以利用火来把过多的肉类烤干储存,腾出较多的时间对所处的自然环境和自然现象进行认真的观察和细致的分析思考。发现春季并不适合狩猎动物,因此时万物繁育,一旦狩猎很容易因导致某一物种的减少而引发整个生物链的灾害性后果,如:鼠灾、蚁灾、蝗灾、狼灾、虫灾等。何况此季动物身上气味还挺重(没办法,味不重很难吸引异性!这个,真正的猎人都明白。) 于是顺天应时,转而种植谷物蔬菜(跟鸟类兽类学习来的),发展养殖(早期农业雏形)。

       随着生产力的不断提高,生活质量有了根本保障,人群不断发展壮大,难免生出一些矛盾纠纷(林子大了,什么鸟都有!),也就顺理成章的要制定一些约定俗成(早期法律雏形),并且抽调年轻力壮的年轻人组成护卫队(早期军队、警察、城管雏形),以保障生命群体安全和维护人们能够和谐稳定相处。当某一部落因为具备和谐稳定,生活有所保障,人们安居乐业,并且各有因技能而不同的分工,各尽所能。渐渐地,其名远播,使得较临近的一些小的部落人们心向往之,投奔依附(大树底下好乘凉)。虽然争斗难免,但人们普遍的都珍惜生命。人心所归,无法阻挡。剩下一些孤家寡人,见大势已去,亦只能顺应大众意愿,附依归顺,皆大欢喜(避免许多流血冲突)!

      也有一些较远的大部落,则选择在有护卫的前提下(防猛兽及人兽),进行早期的物物交换,各取所需(早期商业雏形)。在不断交往、交流中,也进行着经验、技术的不断学习和促进、提高和完善(早期文化知识雏形)。在无数岁月的经验积累到了一定的时候,由无数的偶然再到必然,终于,一场新的 “火” ,早期冶炼诞生了!
       历史这一巨轮,以其  “大音希声” “大象无形”  的磅礴气势,遵循着道法自然的规律和运行轨迹,不以任何个人或团体的意志为转移,始终滚滚向前,不可阻挡!
       以此题作文,旨在学习交流,探讨国学精华,于中或可发现规律。水平有限,错漏难免,欢迎大家斧正,指点,感激不尽!
                                                                                                                                                                (或待续)
  
资料:
《麒麟哲学导读》
《大道之理与生命科学系列报告》
《道德经》

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017