注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7662299.hi:小红

路谩漫,其修远

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是小红,生在云南,籍贯广东。不论哪方面都还得学习,真诚希望能与各位博友相互学习,相互进步!曾经困苦,知他人苦,也曾造孽,真心忏悔,父母养育,当思反哺,受众恩德,也想回向!

网易考拉推荐

大国小鲜 新解  

2013-03-11 21:22:59|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前些天略读一篇新闻,说的是某领导提出工人阶层不能提拔为领导干部,由此想到开国领袖毛主席说过的  “走工农兵相结合的道路”   的语录而触动一些灵感,在评论中写了几句话。事后细细品味推导,竟然触及了一些规律,进而联系到了《道德经》中的几段文字,因此冲动想写下此文。

       《道德经》中,有那么两段文字特别吸引人,一句是   “道生一,一生二,二生三,三生万物。”  另一句是   “治大国若烹小鲜。”    咱就先从后一句说起。

       乍一看,哇,李老先生这么牛,把历代领导人都深感头痛的治理国家的大事竟然说的象炒盘小菜这么简单,难道他老人家的葫芦里真的藏有一些奥妙不成。

       翻书看了下注解,不外两种解释。一种解释是   “治理国家要象煎小鱼一样,不要去经常翻动,否则就烂了”  ,意思是说不要时常去扰民。另一种解释是   “治理国家就像炒一盘小菜一样很简单”。那么这两种解释那一种对呢?可以说都对,但不够全面,没有给出前提条件。这个条件或可解释为   ”在掌握并把握了万事万物间的一定规律后,治大国才能若烹小鲜!“ 那这其中都有些什么规律呢,这就是咱们今天想要探讨的问题。

       先请看,炒一盘小鲜都应具备什么条件。在古代(咱还是设身处地从老先生所在时代条件叙述),得先垒个土灶,再在灶上置一铁锅或青铜鼎(呵呵,贵族),锅里加点水,然后往灶膛里放柴,之后生火炒菜。写到这,稍微受过传统文化浸染的人已经看出来了,对,就是   “金、木、水、火、土”。咱再看锅里捏,红、黄、绿、黑、白五色分明。到最后出锅品尝时令小鲜,酸(涩)、甜、苦、辣(麻)、咸五味具全!到了这,稍微看过中医理论基础的也已明白,还是  ”金、木、水、火、土“。

     咱们现在再来看另一句   ”道生一,一生二,二生三,三生万物。”作何解释。不过,今天只说  “三生万物。”  因与上面那一段紧密联系。

    当代有哲人指出 ,  “五类,就是老子宇宙创生说中的那个 ’  三  ‘!三生万物既是五类化生万事万物。“ 真是一语道破天机! ”这些事物归结起来,只有五大类,即水类、木类、火类、土类、金类。也就是说,这五大类复性物质构成了宇宙间的万事万物。“,”神秘的五行学说,起源于最简单的事实,高度的归纳与抽象,其本质已不是水、木、火、土、金这五种基本元素,而是具备五大类特性特征的基本事物。“  ,”五类相互作用,则生成万事万物。...那么最基本的作用方式是什么呢?先哲醒示我们:生克。多么精炼!真是越是真理越明了!“。真正明了这五大类事物之间存在的生克制化关系之后,处理任何事情就可得心应手,左右逢源,迎刃而解!这就是  “治大国若烹小鲜”  的最好注解!

     掌握规律,把握趋势,审时度势,适时调整,科学发展!
    (或待续)
 
     参考资料:
   《麒麟哲学》导读
   《道德经》
   毛主席语录
   《科学发展观》
     
    
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017